Schichten hinzufügen, bearbeiten und löschen

Hier befinden Sie sich:
Um Schichten Ihrem Schichtplan hinzuzufügen, müssen Sie zunächst einzelne Schichttypen erstellen. Dies können Sie unter “Einstellungen” “Schichtplanung” vornehmen. Nähere Infos finden Sie hier.

Wie füge ich eine neue Schicht hinzu und veröffentliche sie?

Sie können zum Schichtplan eine weitere Schicht hinzufügen und Details eingeben, wie z.B.:

  • Datum
  • Schichtbezeichnung
  • Berufsfeld
  • Start- und Endzeit der Schicht
  • Anzahl der Mitarbeiter
  • In welchen Abständen die Schicht wiederholt werden soll

Gehen Sie wie folgt vor:

  • Klicken Sie links in der Menüleiste auf den Menüpunkt „Schichtplanung“.
  • Klicken Sie auf „+Hinzufügen“ oben rechts.
  • Es öffnet sich eine Maske.
  • Tätigen Sie Ihre Eingaben.
  • Klicken Sie auf „Anlegen“, um Ihre Eingaben zu speichern.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche „Veröffentlichen“.
Um Ihre Mitarbeiter im System erfassen und bearbeiten, bzw. zuteilen zu können, müssen Sie diese zunächst als neue Mitarbeiter ins System hinzufügen. Mehr Infos dazu gibt’s hier.

Wie kann ich Mitarbeiter Schichten im Schichtplan zuordnen?

Sie können Ihren Mitarbeitern ganz einfach Schichten im Schichtplan nach dem Drag &Drop Verfahren zuordnen:

  • Klicken Sie links in der Menüleiste auf den Menüpunkt „Schichtplanung“.
  • Klicken Sie rechts auf der Seite unter dem Punkt „Standort“ auf das Mitarbeitersymbol.
  • Es öffnet sich eine Auflistung Ihrer Mitarbeiter.
  • Wählen Sie den Mitarbeiter aus, dem Sie eine Schicht zuordnen wollen.
  • Klicken Sie mit der linken Maustaste auf das Bild des Mitarbeiters.
  • Halten Sie die linke Maustaste gedrückt und ziehen den Mitarbeiter zur gewünschten Schicht.

 

Wie kann ich den Schichtplan korrigieren (Ansicht 2)?

  • Wenn Sie eine Schicht im Anschluss korrigieren möchten, klicken Sie auf das Bleistiftsymbol in der linken unteren Ecke der Schicht.
  • Es öffnet sich eine Maske, in der Sie Ihre Angaben korrigieren können.
  • Klicken Sie auf “Übernehmen”, um Ihre Eingaben zu bestätigen.

 

Wie lösche ich eine Schicht oder eine Schichtserie (Ansicht 2)?

  • Wenn Sie eine Schicht löschen möchten, klicken Sie auf das Mülleimersymbol in der rechten unteren Ecke der Schicht.
  • Es öffnet sich eine Maske, mit den Auswahlmöglichkeiten die entsprechende Schicht oder die gesamte Schichtserie zu löschen.
  • Wählen Sie das Gewünschte aus und klicken Sie darauf. Der Schichtplan aktualisiert sich anschließend automatisch.

 

Wie kann ich verschiedene Schichtpläne für verschiedene Berufsfelder anlegen?

Um Schichten für einzelne Berufsfelder anzulegen, müssen Sie diese zunächst in den Einstellungen unter dem Menüpunkt “Allgemein” festlegen. Weitere Infos dazu finden Sie hier.

Anschließend:

  • Klicken Sie im Menü auf den Punkt “Schichtplanung”.
  • Klicken Sie in der Kalenderansicht (Ansicht 2) auf den gewünschten Zeitpunkt.
  • Es öffnet sich eine Maske, in der Sie Ihre Angaben tätigen können.
  • Über den Reiter “Berufsfeld” rechts in der Maske können Sie das gewünschte Berufsfeld für die Schicht auswählen.
  • Klicken Sie “Anlegen”, um die Angaben zu bestätigen und die Schicht anzulegen.

Um den Schichtplan nun nur für dieses Berufsfeld anzeigen zu lassen,

  • finden Sie rechts auf der Seite “Schichtplanung” unter „Standort“ ein Pluszeichen.
  • Klicken Sie auf das Pluszeichen.
  • Ihnen werden nun verschieden farbig markierte Berufsfelder angezeigt.
  • Klicken Sie auf das entsprechende Kästchen, um die dazugehörigen Schichten des Berufsfeldes ein- bzw. auszublenden.

 

Wie kann ich den Schichtplan für einen bestimmten Zeitraum anlegen?

  • Klicken Sie in der Kalenderansicht (Ansicht 2) auf den gewünschten Zeitpunkt.
  • Es öffnet sich eine Maske.
  • Über die Funktion “Datum” können Sie das Datum für die Schicht auswählen.
  • Über den Reiter “Schicht wiederholen” können Sie zwischen wöchentlicher, monatlicher oder benutzerdefinierter Wiederholung wählen.
  • Klicken Sie das Gewünschte an, es öffnet sich anschließend ein Drop-Down-Menü in dem Sie Ihre Angaben tätigen können.
  • Klicken Sie “Anlegen”, um die Angaben zu bestätigen und die Schicht anzulegen.

 

Muss ich sich wiederholende Schichten stets neu anlegen?

Nein, Sie können sich wiederholende Schichten einfach über die Reiterfunktion “Schicht wiederholen” als solche einstellen. Diese finden Sie in der Maske der Schichtplanung.

Menü