Abwesenheitsplanung

Einstellungen zur Abwesenheitsplanung

Eigene Abwesenheiten anlegen

In den Einstellungen der Abwesenheitsplanung haben Sie die Möglichkeit verschiedene Abwesenheitstypen zu erstellen. Klicken Sie hierzu auf ‚Abwesenheitstyp hinzufügen‘. Nun öffnet sich eine Maske, in der Sie Abwesenheitstypen benennen können. Zusätzlich können Sie auswählen, ob der Abwesenheitstyp stundenbasiert oder anrechenbar sein soll, indem Sie dazu entweder das Icon ‚Stundenbasiert‘ oder ‚Anrechenbar‘ klicken. Wenn Sie wollen, dass die Abwesenheiten für alle Mitarbeiter sichtbar sind, aktivieren Sie dies durch Klicken des Icons ‚Für Kollegen sichtbar‘. Die Abwesenheitstypen können farblich markiert sein. Wählen Sie dazu in der Maske die entsprechende Farbe aus. Um Ihre bereits hinterlegten Abwesenheitstypen zu bearbeiten oder zu löschen, klicken Sie in der Spalte Aktionen auf das ‚Stift-‚ oder ‚Mülleimer‘-Symbol.

Maske zum Hinzufügen von Abwesenheitstypen

Sie haben die Möglichkeit, Ihren Mitarbeitern halbe Urlaubs- und Krankheitstage, sowie einen stunden-genauen Freizeitausgleich zu ermöglichen. In diesem Fall wird dem Mitarbeiter kein ganzer Tag abgezogen bzw. gut geschrieben. Überstunden können sogar ins Negative abgebaut werden, wenn Sie dies erlauben. Des Weiteren können Sie festlegen, ob bei Krankheit der Krankenschein (AU) verpflichtend angehängt werden muss oder nicht. Zur Vereinfachung der Urlaubsplanung können Sie alle Urlaube Ihrer Mitarbeiter sichtbar machen. Den Zeitpunkt des Verfalls des Resturlaubes wird von Ihnen bestimmt.

Urlaubssperre einrichten

Klicken Sie auf das Icon ‚Neue Urlaubssperre‘, um diese in der sich öffnenden Maske zu erstellen. Legen Sie einen Namen, eine Start-/Endzeit, Standort und Berufsfeld fest und klicken Sie auf ‚Speichern‚. Um zu verhindern, dass einer Ihrer Mitarbeiter in diesem Zeitraum Urlaub beantragt, aktivieren Sie in der Maske ‚Verpflichtend‘. Ist dies aktiviert, hat keiner Ihrer Mitarbeiter die Möglichkeit, in der Abwesenheitsplanung Urlaub zu beantragen, sodass Ihnen folglich alle Mitarbeiter in diesem Zeitraum zur Verfügung stehen. Um die Urlaubssperre zu bearbeiten oder zu löschen, klicken Sie in der Spalte Aktionen auf das ‚Stift‘– oder ‚Mülleimer‘-Symbol.

Maske zum Hinzufügen einer Urlaubssperre

Genauere Angaben zu den einzelnen Einstellungen finden Sie hier.